DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 6 de diciembre de 2017

CALDO GALLEGO DE COL


Como ocurre con el gazpacho andaluz, el caldo gallego se elabora de la misma forma en todas las cocinas pero de cada una de ellas sale con un toque personal. Yo aprendí a hacerlo de una gran cocinera y espero lograr algún día su excelencia. En esta ocasión es un caldo hecho con col. Puede hacerse también con grelos o nabizas que aunque son parte de la misma planta no son iguales. 
  

INGREDIENTES:

1 col
300 gr. de alubias blancas
6 patatas gallegas medianas
1 trozo de lacón
1 hueso de ternera fresco
1 cucharada de sal
1 trocito de unto

PREPARACIÓN:

Tendremos las alubias secas en agua durante 12 horas.
En otro recipiente pondremos en agua el trozo de lacón.


Para empezar el guiso ponemos la olla rápida al fuego con agua fría y las alubias escurridas del agua del remojo, el lacón y el hueso de ternera. 


Cuando empieza a hervir comenzará a salir una espuma que iremos quitando antes de añadir las verduras.


 Iremos sacando la espuma con la espumadera (de ahí su nombre).


Pelamos las patatas y las lavamos.


Las picamos en lascas finas.


El tamaño del trozo de unto dependerá del gusto de cada uno.


La col la cortamos en cuatro trozos, le quitamos el troncho y la picamos con las manos a trocitos pequeños. 


Escurrimos la col.


Agregamos a la olla las patatas, la col, el trozo de unto y la sal.


Cerramos la olla y dejamos hervir durante 30 minutos.

Comprobamos el punto de sal y listo para degustar uno de los platos más sencillos, económicos, habituales y apetitosos de la cocina gallega.



1 comentario:

Anónimo dijo...

No se puede cocinar mejor ni con más arte. Leyendo la receta, me sitúo en aquel ferroliño donde viví, quizá, los mejores años de mi vida. Y me parece que este caldo es mejor que todos los que tomé allí tantas veces. Qué gran cocinera y qué manera de explicar el plato, haciendo que parezca fácil. Una maravilla.