DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 16 de agosto de 2017

MARMITACO


La marmita de bonito o de atún es un plato cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito o atún con patatas, cebolla, pimiento  y tomate, principalmente. Las pequeñas variantes a la hora de hacer el guiso serán el toque personal que cada uno quiera darle dependiendo de los gustos.  


INGREDIENTES:

300 gr. de atún rojo fresco (o bonito)
500 gr. de patatas
3 pimientos verdes
3 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de vino blanco fino o manzanilla
1/2 vaso de aceite de oliva
1 ramita de perejil
3/4 de litro de fumet de pescado (si no se tiene se puede poner una pastilla de caldo de pescado)

PREPARACIÓN:


Pelar la cebolla y trocear. 
Pelar los dos dientes de ajo y picar.
Lavar los pimientos, quitar las semillas y cortar en tiras. 
Pelar los tomates y cortar en daditos pequeños, o rallarlos si la piel está difícil de quitar.
Pelar las patatas y cortar tronchando para que suelten almidón.


Poner a calentar el aceite en una cazuela.


Comenzar con el sofrito. Poner la cebolla, ajo y pimentos.


Cuando la cebolla y el pimiento se vea pochado añadir el tomate y remover bien. Agregar un poco de sal.


Cuando el sofrito esté listo, añadir las patatas y sofreír unos segundos agregando a continuación el vino.  


Lo siguiente es agregar el fumet o la pastilla de caldo disuelta en el agua. Cocer las patatas hasta que estén tierna. Probar el punto de sal. 


Una vez que las patatas están tiernas, agregar los trozos de atún y remover para que se integren en el guiso. Apartar del fuego y tapar la cazuela para que se cueza el pescado con el calor restante. 
El atún no debe cocer mucho para que quede jugoso, en el caso de este guiso es suficiente meterlo entre las patatas para que se haga con el calor que guardan. 


Por último poner el perejil picado.



1 comentario:

Manolo Ruiz dijo...

Madre mía, qué manera de cocinar. Es una delicia solo leer como describe el plato y, además, cómo lo presenta.