DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

domingo, 26 de mayo de 2013

FIDEUA DE GAMBAS




Para hacer esta receta he usado la cocina tradicional mezclada con las facilidades de la thermomix, pero no es imprescindible tenerla porque podemos usar la batidora.


INGREDIENTES:(PARA 4 PERSONAS)

1/2 kilo de gambas arroceras
1 kilo de mejillones
1/2 kilo de almejas
150 gr. de pimiento rojo
150 gr. de pimiento verde
150 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates pelados y picados
1 cucharadita de pimentón dulce
un poco de azafrán
1 cucharadita de sal
1 pastilla de caldo de pescado
25 gr. de aceite de oliva para el fumet, más otros 30 gr. para el sofrito.
80 gr. de pasta fideua por persona
un poco de pimienta negra 


PREPARACIÓN:

Comenzamos por preparar el fumet para lo que tendremos que pelar las gambas. 
En el vaso de la thermomix ponemos 25 gr. de aceite de oliva con las cabezas y cáscaras de las gambas y sofreímos programando 3 min. varoma vel. 4.
Incorporamos 800 gr. de agua caliente y programamos 8 min. 100º vel. 2.
Colamos y reservamos. 


Los cuerpos de las gambas los reservamos para cocer en los últimos minutos.


Abrimos los mejillones al vapor y sacamos de las cáscaras. Reservamos.


Abrimos las almejas con un poco de agua, sacamos de sus valvas y reservamos. El agua que han soltado la añadimos al fumet.


Troceamos los dos tipos de pimientos, la cebolla y pelamos los ajos.


Pelamos y troceamos los tomates.
En el vaso de la thermomix ponemos las verduras y trituramos 15 seg. vel. 4. Bajar las verduras con la paleta.
Añadir 30 gr. de aceite de oliva y programar 7 min. Varoma, vel.1.
Agregamos el fumet en el que habremos disuelto la pastilla de caldo de pescado, la sal, la pimienta molida, el azafrán y el pimentón dulce.
Programamos 7 min. varoma, vel cuchara.


Podríamos continuar cociendo la pasta en el mismo vaso pero he preferido pasar el caldo a una cazuela y cocerla removiendo de vez en cuando y observando como va de caldo.


Debemos cocer la pasta según las indicaciones del paquete, en el caso de la fideua son unos 8 minutos.
Dos minutos antes de terminar añadimos las gambas crudas.


Cuando la pasta está cocida apartamos de la fuente de calor y añadimos las almejas cocidas y los mejillones. 
Espolvoreamos con perejil.


Y listo...

OBSERVACIONES:

Si no tenemos thermomix se hace el fumet de igual manera pero lo tendremos que triturar muy bien con la batidora y colar.Para ello ponemos el aceite en una sartén y sofreímos las cabezas y cáscaras de las gambas, las pasamos a una olla y añadimos el agua.
Ponemos a cocer las cáscaras durante unos minutos. Trituramos con la batidora y colamos. 
El sofrito lo hacemos en la misma cazuela en la que vamos a terminar la receta y si lo queremos bien triturado lo pasamos al vaso de la batidora y batimos hasta que quede al gusto. Luego le añadimos el fumet y calentamos todo en la cazuela antes de añadir la pasta.




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