DEDICADO A MI NIETA, A MIS HIJAS Y A TODO AQUEL AL QUE LE GUSTE COCINAR Y LO HAGA CON AMOR.

miércoles, 13 de marzo de 2013

BUDÍN DE PAN CON AROMA DE VAINILLA




Son muchas las recetas de nuestra cocina tradicional que aprovecha el pan que se nos ha quedado un poco duro. Este budín es una de ellas.

INGREDIENTES:

500 gr. de leche entera
100 gr. de miga de pan
4 huevos
100 gr. de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillada

Para el caramelo líquido:

4 cucharadas de azúcar y un chorrito de zumo de limón 

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180º.
Poner el azúcar y el limón para hacer el caramelo en un molde apto para microondas.
Meter en el microondas hasta que se vea el azúcar de color tostado.
Sacar y mover para extender bien el caramelo por todo el fondo y un poco de los laterales.
Poner a calentar la leche sin que llegue a hervir.
Añadir el azúcar y la cucharada de azúcar vainillada y remover.
Agregar la miga de pan que tendremos troceada.
Dejar empapar el pan.
En un bol batir los huevos.
Mezclar los huevos batidos con la mezcla de leche y pan.
Verter en el molde caramelizado.



Colocar el molde sobre un recipiente con agua y meter en el horno (baño maría) con la bandeja a media altura.
Hornear durante unos 45 minutos.
Pinchar con una aguja para ver si está cuajado.



Dejar enfriar en el frigorífico antes de desmoldar.



Se puede servir acompañado de nata.

OBSERVACIONES:

En esta receta he utilizado caramelo líquido ya preparado porque lo tenía en casa y había que aprovecharlo, pero está más rico si el caramelo también es hecho por nosotros.





1 comentario:

Anónimo dijo...

Estoy de acurdo con lo que afirmas sobre el caramelo, prueba ha hacerlo el caramelo con una cascara de limón, antes de que empiece a oscurecer, coger color dorado, queda con un sabor, para mi más intenso y diferente, a todos no le gusta el aroma de limón.
692711923